Как оценить пульс?

При оценке пульса определите число ударов на одно дыхание и сила пульсовой волны.

Нормальным считается пульс, который имеет четыре удара на одно дыхание. О нарушении функции определенного органа или канала свидетельствует пульс с тремя ударами или больше.

Показателем оптимального состояния функций каналов и органов считается нормальным по силе пульсовой волны умеренный пульс. Он не глубокий и не поверхностный, не полный и не слабый, не частый и не редкий. Такой пульс обозначается на Востоке цифрой 4.

Если пульс малый, тонкий, мелкий, то он указывает на функциональную недостаточность соответствующего канала и органа и обозначается цифрами от 3 до 0. Цифра 3 выражает недостаток пульсовой активности, который не угрожает жизни. Состояние пульса, обозначенное 0, представляет собой дефицит в канале, при этом пульс очень слабый, малый, едва ощутим, что является признаком истощения энергии в организме.

Пульс твердый, полный и глубокий указывает на повышенную функцию органа и обозначается цифрами от 5 до 8, наибольшая активность органа и канала будет при цифре 8.

Учитывайте глубину залегания пульса, оценивая силу пульсовой волны, которая зависит от конституции и пола пациентов и времени года. У худых пульс поверхностный, у полных — глубокий, у мужчин — чаще поверхностный, у женщин чаще глубокий. Летом в период наивысшего солнцестояния (июнь) пульс поверхностный, зимой в период зимнего равноденствия (декабрь) — более глубокий.

Необходимо также учитывать ситуационные и физиологические факторы, которые придают пульсу определенную окраску.

Отмечено, что пульс женщины имеет некоторые особенности в период месячного цикла. По его состоянию можно судить о начале менструации и всех видах ее нарушений, а также о беременности.
У здоровой женщины за 7—8 дней до начала менструации обнаруживается равномерное усиление пульса на правом запястье в третьей позиции на глубине, что соответствует каналу перикарда. С началом менструации пульс слабеет, а при обильных кровотечениях он едва прощупывается.

Многолетняя практика показала, что лучшее время для пульсовой диагностики считается между 11—13 часами. В это время пульс бывает более спокойным и устойчивым.




Оставить комментарий