Альтернатива сигаретам

Так уж распорядилась природа, что человека постоянно тянет к запретному плоду или к тому, что не принесет ему пользу. Говорят подростку: не кури. Но кто слушает подобные советы?

Пишут везде: табак вреден. Однако от этого курильщиков меньше не становится.

И что остается делать: смириться с тем, как человек сам себя отравляет? К счастью, изобретения не стоят на месте и некоторые компании, решив позволить покупателям совместить приятное с безвредным, создают новые виды сигарет — сигареты без никотина.

Пожалуй, основное предназначение таких сигарет — борьба с психологической зависимостью. Сигареты — это своеобразная точка, которая ставится по выполнению каких-либо дел. Позанимался сексом — покурил, выполнил намеченный спектр работ — покурил, встретился с друзьями — и за «трубкой» никотина вспомнил былые веселые деньки. Глубокий вдох и глубокий выдох, который делает курильщик — это гимнастика легких, вот только никотин, который присутствует в табаке, вместо очистки легких только их загрязняет. Подобного не случается с безникотиновыми сигаретами. Их принцип работы больше похож на ингаляционные препараты, которые с давних времен использовались в аюрведческой медицине для профилактики туберкулеза, очистки легких, бронхов, нормализации кровообращения. Минус подобных травяных сигарет в том, что помочь вашему организму избавиться от физиологической потребности в никотине они не смогут, а значит, избежать «ломки» вам не удастся.

Другие ученые задумались не только о том, как побороть курильщикам психологическую зависимость, но и подняли вопрос, касающийся вкусовой зависимости. Ведь часто мысли о том, как побыстрее бросить курить, у человека не возникают из-за того, что ему просто нравится вкус табака. Кто-то жует конфеты, а кто-то сигареты. Что ж, это его право. Исследователь Киотского университета Кадзуфуми Ядзаки заявил о возможности создать генномодифицированный табак, который сохраняет вкус, привычный курильщикам, и в то же время не оказывает отравляющего воздействия на организм. Правда, о влиянии, которое оказывают на организм человека ГМО, в этом случае умалчивают.

Детищем технического прогресса стали и электронные сигареты, состоящие лишь из табака и воды. Причем, по заверениям создателей, такие сигареты не приносят вреда ни окружающим, ни тем, кто курит, так как в них нет процесса горения, и вместо дыма выделяется лишь пар.

Насколько соответствуют эти сигареты уверениям в их безопасности — пока вопрос спорный, но то, что подобная продукция находит своего потребителя, — остается фактом.




Оставить комментарий