Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови.

Железо не является единственным микроэлементом, участвующим в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов и витаминов: меди, марганца, цинка, цианокобаламина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, ретинола, пиридоксина, рибофлавина и др.

Существуют определенные симптомы железодефицитной анемии: общая слабость, частые головные боли, головокружение, одышка при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, извращение вкуса и обоняния, снижение аппетита. Для железодефицитной анемии характерны бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, «заеды» в уголках рта.

Причины железодефицитной анемии:

  • повышенный расход железа (беременность, кормление грудью, интенсивный рост у ребенка, кровотечения)
  • недостаточное поступление железа (плохое питание, заболевания пищеварительной системы)
  • нарушение обмена веществ

Для диагностики железодефицитной анемии необходим анализ крови для определения сывороточного железа, трансферрина и коэффициента насыщения трансферрина железо. Помимо гемоглобина как параметра функционального фонда, определяются другие гематологические показатели: количество RBC и гематокрит (Ht).

Анемия: лечение народными средствами

Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.

Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Заваривают, как обычный чай.
  • Чай витаминный: плоды рябины 25 г, плоды шиповника 25 г. Плоды измельчить. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1 стакану в день.
  • Настой плодов шиповника 25 г, ягод черной смородины 25 г. Плоды измельчить. Заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/2 стакану 3-4 раза в день.

В пищевой рацион необходимо включить лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, крыжовник, землянику.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник, облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.

Оценка эффективности лечения проводится через 2–3 недели от начала лечения.




Оставить комментарий