Применение горчичников

Горчичники применяются в качестве средства, раздражающего кожу, расширяющего кожные кровеносные сосуды. Их используют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, гипертонической болезни, болей в области сердца. Пригодный к употреблению готовый горчичник не осыпается и издает острый запах горчицы. Срок хранения горчичника 6—8мес. Можно приготовить горчичники в домашних условиях.

Схема процедуры.

Горчичник можно ставить на любой участок здоровой кожи.
Перед употреблением горчичник смачивают теплой водой и прикладывают горчицей к коже на 10—15 мин.
После постановки горчичников сверху кладут сложенное полотенце и укрывают больного. При повышенной чувствительности кожи можно проложить между кожей и горчицей смоченный в воде кусок папиросной или туалетной бумаги.

Ставить горчичник на кожу через газету, полотняную ткань или стороной, обратной горчице, целесообразно только у детей раннего возраста. По окончании процедуры кожу обмывают, удаляя остатки горчицы, и вытирают досуха.
Если горчичник поставлен правильно, на коже появляется покраснение и чувство жжения. После снятия горчичника кожу обмывают теплой водой и вытирают насухо.

Не рекомендуется часто ставить горчичник на одно и то же место — это может вызвать пигментацию кожи. При длительном применении горчичника и повышенной чувствительности кожи могут возникнуть ожоги.




Оставить комментарий