Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный — общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветочные стрелки полые, в числе нескольких, несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Цветет с мая по август. Нектаронос

Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный период цветения. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

В корнях найдены гликозид тараксацин горького вкуса (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1—2%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла, стерины, жирное масло. Соцветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, витамин Вг, холин, никотиновую кислоту, сапонины, в листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них содержится больше, чем в листовых овощах.

Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами.

Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах,запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.

В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.

В ГДР, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах (Bassler).

В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным элексиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.

В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

Рецепты:

  • корень одуванчика 4 части, лист березы 4 части, цветки василька 3 части, трава хвоща полевого 3 части, трава шалфея 3 части, трава череды 3 части, плоды или хвоя можжевельника 1 часть, цветки лабазника 3 части, трава шикши 2 части, трава подмаренника 2 части. 1,5-2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить на кипящей водяной бане 20-30 минут, слить все в термос, настоять в течение ночи. Принять по 100-150 мл при экссудативном плеврите, отеках. Ограничить поваренную соль.
  • корень одуванчика 2 части, корень аира 2 части, трава полыни 3 части, трава горечавки 2 части, трава тысячелистника 2 части. 1 столовую ложку измельченного сбора залить 3 стаканами кипятка, томить на кипящей водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять ночь. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды, ополаскивая рот. Показан при анорексии, гастритах
  • Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день




Оставить комментарий