Ванны, души, обтирания

Больные должны принимать гигиеническую ванну или душ не менее одного раза в неделю. Если ванна и душ противопоказаны, то вместо них ежедневно делают обтирания, особенно это относится к тем больным, которые нуждаются в повторных подмываниях (непроизвольное испражнение или мочеиспускание).

Проще всего очистить тело от грязи с помощью гигиенической ванны или душа. Слабых больных нельзя оставлять в ванной комнате одних. Они могут поскользнуться, им может стать плохо. Помогайте таким людям забраться в ванну и сесть в ней. Чтобы больной не поскользнулся, перед тем, как включить воду, положите в центр ванны коврик.
Поднимать больного из ванны легче со стороны спины. Убедитесь, что подмышки больного сухие, тогда он не будет выскальзывать. Попросите его сомкнуть руки на уровне груди и крепко держать их в этом положении. Просуньте свои руки через подмышки больного и ухватитесь за его запястья. Попросите больного упираться пятками, чтобы помочь вам поднять его.
Если больному противопоказаны душ и ванна, его можно вымыть на деревянной скамье мочалкой с мылом, обращая внимание на те места, где скапливается больше пота и грязи (подмышечные впадины, пах, между пальцами ног, под грудными железами у полных женщин, а также половые органы и задний проход).




Оставить комментарий