Тяжелые степени перегревания

Тяжелые степени перегревания тела квалифицируются по-разному.
При высокой температуре воздуха и влажности возникает тепловой удар.

При длительном воздействии прямых солнечных лучей — солнечный удар. Признаки: головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота, резкая жажда, чувство изнеможения, учащенное дыхание, сердцебиение, повышение температуры тела, обморочное и бессознательное состояние. Кожа пострадавшего становится сухой, у него начинаются судороги, нарушается сердечная деятельность и прекращается дыхание.

Неотложная помощь

Нужно уложить пострадавшего в тень или прохладное место, обмыть его, облить холодной водой. При тяжелом состоянии пострадавшего нужно обернуть простыней, смоченной холодной водой, положить ему холодный компресс на голову, дать прохладное питье, понюхать ватку или носовой платок, смоченные нашатырным спиртом. Если нарушается сердечная деятельность, необходимо дать сердечные средства. При остановке дыхания нужно наладить искусственное дыхание (методом «изо рта в рот»).
Чтобы не допустить перегревания тела, в жаркую пору следует надевать легкую, светлую одежду, головные уборы, обувь, принимать достаточное количество воды, периодически обмываться, отдыхать в тени.

Советы Авиценны

1. Путешествующий под палящим солнцем должен прежде всего укрывать голову, а также предохранять грудь, смазывая ее слизью семян подорожника блошного и сгущенным соком портулака огородного.

2. Перед тем как пуститься в путь под солнцем, желательно съесть ячменного толокна или выпить фруктовых напитков, так как если путешественник едет с пустым желудком, происходящее на жаре растворение всех веществ может слишком его расслабить.

3. После употребления в пищу вышеперечисленных продуктов нужно обязательно немного выждать, чтобы пища спустилась из желудка в кишечник и не взбалтывалась. До выступления в путь хорошо, кроме этого, поесть лука с кислым молоком. Мелко покрошенный лук вымачивают в кислом молоке всю ночь. Затем лук съедают, а молоко выпивают.

4. У путешественников должно быть с собой в дороге розовое и фиалковое масло, которым следует время от времени смазывать позвоночник.

5. Путешествующему по жаре при различных неприятностях хорошо помогает постепенное погружение в холодную воду, если, конечно, это возможно.

6. Тот, кто боится знойного ветра, должен обернуть свой нос и рот чалмой и вуалью. В нос хорошо капать розовое или тыквенное масло, а тыквенное масло также и пить. Это отразит вредоносное действие знойного ветра.

7. Если человеку все-таки стало плохо от жары, ему нужно облить конечности и лицо холодной водой, дать съесть овощей с холодными качествами и смочить голову розовым маслом или маслом египетской ивы. В таком случае нужно остерегаться полового сношения. Когда же все симптомы недомогания исчезнут, можно съесть соленой рыбы.

8. Полезны будут и разбавленное водой вино, и молоко.




Оставить комментарий