Рябина черноплодная (Арония)

Aronia Melanocarpa

Рябина черноплодная (арония)— невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина — Северная Америка. Культивируется в СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Используются зрелые плоды. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий.

Химический состав. В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Действие и применение. В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и дефиците йода.

Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.

Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению аронии: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз.




Оставить комментарий