Компресс с бишофитом

Многим это средство покажется незнакомым, но оно продается в аптеке и представляет собой природный рассол с большим количеством микроэлементов. Хранят рассол бишофита в стеклянной или пластмассовой посуде в темном прохладном помещении. Допускается появление осадка, перед употреблением рассол нужно взболтать.
Компрессы с бишофитом назначают при радикулитах, спондиллезе, миозите, эпи-кондилите, артрозе тазобедренного сустава, пяточных шпорах, после травм суставов. Необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и его возраст. Детям это средство не очень подходит, так как может вызвать раздражение кожи. Оно может быть и у взрослых: многие люди не переносят рассола бишофита. При возникновении побочных явлений нужно сократить длительность процедуры и уменьшить концентрацию рассола.

Помните, что компрессы с бишофитом нельзя накладывать на весь позвоночник и более чем на 2—3 сустава. Полезно сочетать эту процедуру с лечебной физкультурой и нагрузкой на суставы и позвоночник.

Схема процедуры.

Предварительно нагревают больное место грелкой или синей лампой. Это прогревание назначается вместе с массажем. Затем нагревают рассол и небольшое его количество втирают круговыми движениями в больные суставы или позвоночник. (Будьте осторожны, не допускайте попадания рассола на участки с нежной кожей и в кожные складки.)
Затем в этом растворе смачивают прокладку, плотно прикладывают ее к поверхности болезненного места. Сверху укладывают компрессную бумагу. Затем хорошенько утепляют и, в заключение, фиксируют компресс.
Понятно, что применять этот компресс нужно на ночь через 2—3 дня. В дни между процедурами нужно избегать сквозняков и тепло одеваться. Курс лечения будет зависеть от заболевания и индивидуальной переносимости препарата. В среднем он равен 2—3 этапам по 15 компрессов каждый с перерывом в 2 месяца.




Оставить комментарий