Отравление неизвестными ядами

Об отравлении судят по факту принятия, случайного или намеренного, какого-то вещества или жидкости, а также по общему недомоганию пострадавшего, слабости, вялости, потере аппетита, головным болям, болям в животе, тошноте, рвоте, поносу, нарушению или потере сознания, непроизвольному отделению мочи и испражнений.

Кроме того, у отравившегося отмечаются синюшность лица, губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

Неотложная помощь

Необходимо быстрое прекращение дальнейшего поступления вредного вещества в организм; принять меры для быстрого удаления, выведения ядовитого вещества из организма; обезвредить или нейтрализовать химические вещества, поступившие в организм; восстановить нарушенные функции организма; срочно вызвать врача независимо от тяжести отравления и состояния пострадавшего.
Методы оказания помощи зависят от путей проникновения ядов в организм.
Если яд попал на кожу, тщательно смыть его водой (струей) и наложить сухую повязку.

Внимание! Нельзя накладывать повязок с лекарствами.
Если яд попал в глаза, промыть их водой (можно из фонтанчика для питьевой воды) и наложить сухую повязку на глаза для создания покоя.

Если же яд оказался в дыхательных путях, вынести пострадавшего на свежий воздух, тщательно промыть ему полости носа и рта (водой или 2 % раствором питьевой соды), снять одежду, пропитанную химическими веществами, расстегнуть воротники, при нарушении дыхания провести искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Если яд проглочен (попал в желудочно-кишечный тракт), у отравившегося следует вызвать рвоту путем раздражения корня языка и задней стенки глотки (пальцами или ложкой) и несколько раз промыть ему желудок раствором марганцовокислого калия и взвесью активированного угля (напоить ими и вызвать рвоту или, когда пострадавший без сознания, вливать их через зонд). Потом пострадавший должен принять солевое слабительное (но не касторку!).




Оставить комментарий