Мордовник

Echinops Sphaerocephalus

Мордовник обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, До 80 см высоты. Стебли одиночные, реже их несколько, простые или в верхней части ветвистые. Листья очередные, глубокоперисто-раздельные, вверху темно-зеленые, снизу бело-войлочные, прикорневые листья черешковые, остальные сидячие. Цветки собраны в шаровидную головку синего цвета диаметром 3—5 см. Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре. Нектаронос.

Распространен в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Культивируется как декоративное растение в парках.

Химический состав. Содержит алкалоид эхинопсин, сходный по физиологическому действию со стрихнином, а также жирное масло (26—28%). Эхинопсин выделен и из других видов мордовника.

Действие и применение. Эхинопсин относительно малотоксичен, в малых дозах оказывает возбуждающее действие на животных, в больших вызывает судороги с последующим общим угнетением; обладает антагонистическим действием по отношению к мединалу; угнетает холинэстеразу, облегчает проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах и оказывает лечебное действие при экспериментальных параличах, вызванных травмой нерва.

Эхинопсин обладает кардиотоническим действием; в малых дозах он повышает, а в больших снижает артериальное действие. Этот алкалоид применяется при парезах и параличах, плекситах, радикулитах и при гипотонии, миопатии, при лечении последствий хронического лучевого воздействия и полиомиелитах.

В китайской народной медицине применяют мордовник даурский. Наружно применяют при некоторых заболеваниях кожи.

Противопоказан при беременности




Оставить комментарий