Ванны.

Не меньшее лечебное воздействие и удовольствие доставляет хорошо, со знанием дела приготовленная ванна. Ежедневные ванны с добавлением трав благотворно скажутся на состоянии всего организма.

Ванны, прочно вошедшие в нашу жизнь, имеют многовековую историю. Для гигиенических и лечебных целей ванны использовались в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Археологи нашли подтверждение этому в виде самих ванн, описаний их на папирусах, глиняных пластинках, древних свитках.

Интересно, что в Японии можно встретить ванны в своем первозданном виде. Возле вулканов, там, где на поверхность выходят горячие источники, как в древности, так и сейчас, японцы построили специальные оздоровительные центры с полупрозрачной крышей. Выглядят они так: на уровне пола находятся ванны разной величины. Их окружают деревья, цветы, гроты из камней.
По размерам эти ванны бывают разные. Одни могут вмещать одного человека, некоторые рассчитаны даже на пять человек. Обязательно наличие бассейна. Иногда бассейн заменяет океан, к которому предусмотрен выход по красивому гроту. Посетители раздеваются, моются с мылом под душем и лишь затем принимают такие ванны.

Для японских ванн характерна температура относительно высокая — выше 50 градусов. Такая ванна доставляет японцам большое удовольствие. Кроме того, она быстро излечивает простудные заболевания. Особенно приятно окунуться после горячей ванны в океан с температурой воды 25 градусов, это очень полезная закаливающая процедура.

Лечебные ванны можно устроить и дома. Важно, что можно отдохнуть после процедуры в привычной обстановке и сразу после ванны лечь в постель. В поликлиниках, больницах и санаториях лечебные ванны нашли широкое применение.

Если вы хотите использовать ванну в качестве целительной процедуры, то вам стоит проконсультироваться с врачом. Он, учитывая ваше состояние здоровья, даст рекомендации по температурному режиму, времени процедуры, порекомендует химический состав ванн. Различают несколько видов ванн.




Оставить комментарий