Чистец

Чистец аптечный

Betonica officinalis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячим сильноопушенным стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, тупые, при основании сердцевидные, сидячие, по краям округло-зубчатые. Цветки—темно-розовые, сидячие, в многоцветковых мутовках, располагающихся в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе.

Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав растения не изучен.

В народной медицине рекомендуют при кашле, кровохарканье, гипертонии. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически. Корни оказывают рвотное и слабительное действие.

ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Stachys palustris L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, шершавый. Листья

ланцетовидные, с пильчато-зубчатым краем, острой верхушкой и неглубоко-сердцевидным основанием. Цветки лиловые или пурпурные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев, образуя удлиненное негустое колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы. Цветет в июне — августе.

Растет на берегах рек, озер, болот, в тенистых сырых ле­сах, на влажных лугах в лесной и лесостепной зонах.

Трава содержит алкалоиды (турицин, бетаин), флавоноиды, кумарины, эфирное и жирное масла, каротиноиды, смолы, дубильные вещества, щавелевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, пектины, сахара, соли железа.

Экспериментально установлено угнетающее действие жидкого экстракта чистеца болотного на центральную нервную систему и его способность вызывать длительное снижение артериального давления.

В народной медицине водочную настойку травы применяют при обмороках, различных нервных расстройствах, истерии, золотухе, нарушениях менструаций, слабости родовой деятельности (3 чайные ложки травы настаивают 5—7 дней в стакане водки, принимают по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками горячей воды).

Водный настой травы используют в виде полосканий при ангине, для промывания язв, ран, ванн при золотухе.

Свежие клубни растения съедобны.

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ, змеиная трава. Stachys sylvatica L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с ползучим корневищем и прямыми полыми сильноопушенными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, заостренные, по краям крупногородчато-пильчатые, опушенные, с неприятным запахом. Цветки многочисленные, на коротких цветоножках, собраны в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев. Мутовки на концах ветвей образуют колосовидное соцветие. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, опушенная; венчик красный или темно-пурпуровый, двугубый, верхняя губа короче нижней. Плод—темно-бурый голый орешек. Цветет в июне — июле.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, гарях, берегах рек, сырых местах в лесной зоне.

Трава содержит эфирное масло, бетаиновые соединения (бетаин, бетоницин, холин), аскорбиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, смолы.

Экспериментально установлена способность препаратов чистеца лесного снижать кровяное давление, повышать силу сердечных сокращений (существенно не влияя на их ритм), оказывать седативное действие на центральную нервную систему, повышать тонус маточной мускулатуры. Действие чистеца на матку аналогично действию эрготоксина спорыньи, но менее длительно и слабее.

Препараты чистеца лесного используют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (особенно связанных с воспалительными процессами) и в послеродовом периоде при атонии матки. Иногда чистец назначают при неврозах сердца и начальных стадиях гипертонической болезни.

Заслуживает дальнейшего изучения. Препараты чистеца малотоксичны, но употреблять их можно лишь под контролем врача.

В народной медицине водный настой травы применяют при обмороках, истерии, эпилепсии, кровотечениях, болезнях желудка и печени (чайную ложку сухой травы настаивают час в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, принимают по столовой ложке 3 раза в день). Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, в виде припарок к воспаленным железам, особенно грудным.

Чистец противопоказан при беременности




Оставить комментарий