Лечебное воздействие бани на организм человека

Ни один способ лечения природными факторами не может сравниться по своей простоте и широте охвата с банным жаром. Это воздействие начинается с кожи. А кожа являет собой проводник, при помощи которого происходит воздействие на организм человека водолечебных процедур, и банной в том числе.

Когда вы лежите на горячем банном полке, то находитесь под воздействием очень сильного жара. Ведь заложенные в печи камни нагреваются до 700 градусов. При этом в первую очередь нагревается кожа. А кожа связана с нервами, потому как клетки кожи, нервы и вещество мозга развиваются из одного и того же зародышевого листка. По этой причине наш кожный покров моментально передает все раздражения важнейшим жизненным центрам.

Что же происходит вследствие нагревания кожи? Она краснеет, становится горячей. А для того, чтобы избежать перегрева, мозг дает команду на расширение просветов кожных сосудов, выводя из организма излишки тепла. Это является уникальным примером теплорегуляции нашего организма, которой природа предусмотрительно наградила человека. Ведь за какие-нибудь двенадцать часов пребывания в зоне высокой температуры наша кровь дошла бы до точки кипения.




Оставить комментарий