Хвощ полевой

песты

Equisetum arvense L.

Семейство Хвощовые — Equisetaceae

Многолетнее травянистое споровое растение, рано весной образующее светло-бурые стебли с колосками спор на верхушках, а затем — бесплодные стебли, похожие на елочки высотой 10—50 см. Влаголюбиво и растет на хорошо увлажненных полях, лугах по оврагам и иногда в разреженных лесах, по берегам и обрывам рек, встречается повсеместно.

Трава хвоща рекомендуется в медицине главным образом как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство при сердечных и других заболеваниях, чаще всего для уменьшения застойных явлений. Употребляют его в виде водного настоя (20 г травы на стакан кипятка, настоять 5-6 часов, процедить, выпить в течение дня небольшими порциями). Эффективен хвощ как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, почечных, геморроидальных я носовых кровотечениях, воспалении мочевого пузыря [Ордынский, 1951; Губергриц, Соломченко, 1966].

Такое многостороннее действие растения, по-видимому, обусловлено его богатым химическим составом. В ном найдены сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, много кремнекислоты, смолы, горечи, яблочная, аконитовая, кремневая и щавелевая кислоты, витамины С, В, каротин. Обнаружен целый комплекс фенольных соединений: флавоноиды, представленные гликозидами кверцетина, кемпферола и лютеолина, а также новым веществом — хлорпроизводным апигенина.

Экспериментально установлено, что 20%-я настойка травы хвоща полевого снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете [Хаджаев и др., 1983]. Полезен свежий сок хвоща: он усиливает лейкоцитоз, а в сочетании с соком мать-и-мачехи помогает при хрипоте, катаре верхних дыхательных путей [Шёиенбергер, 1979].

В народной медицине трава хвоща известна при лечении ревматизма, подагры, водянки, болезней печени и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поноса, туберкулеза легких, остеохондроза и как кровоостанавливающее. Наружно употребляют пастой хвоща в виде примочек на раны, чирьи, лишаи, экземы и при других болезнях кожи, полощут рот при заболевании слизистой оболочки. При ночном недержании мочи у детей иногда используют настой травы хвоща и зверобоя в смеси. Растение входит в состав косметических кремов, а его отвар применяют в виде полосканий и компрессов при себорее, ранах, фурункулах, прыщах.

Собирают бесплодные побеги хвоща с половины лета (в июне — августе), быстро высушивают в тени на воздухе или на чердаке и связывают в пучки. Хранят упакованными в плотно закрывающихся ящиках пли мешках не более 4 лет.

При нефритах и нефрозах только в составе многокомпонентных сборов и с осторожностью




Оставить комментарий