Головная боль как признак тяжелой болезни

Согласно данным современных медицинских исследований, головной болью страдает до 80% взрослого населения планеты, при этом, примерно у трети больных, головные боли значительно снижают работоспособность и качество жизни, повышают  риск депрессии и ускоряют развитие различных болезней внутренних органов.

Подавляющее большинство случаев таковой проблемы приходится на две первичные формы этой болезни: мигрень и головную боль напряжения. Реже, симптомы бывают признаками некоторых тяжелых заболеваний головного мозга, которые требуют немедленного обращения к врачу и срочного лечения. В этой статье мы опишем основные характеристики проявлений проблем с головой, которые могут указывать на наличие серьезных болезней.

Первичные и вторичные головные боли

В медицине принято разделять все случаи головной боли на первичные и вторичные.

Первичные  боли являются отдельными болезнями, такими как, например, грипп или аппендицит. Наиболее распространенными формами первичного проявления болезни и являются мигрень и боль напряжения.

Мигрень – это довольно тяжелая форма головной боли, при которой наблюдаются эпизоды сильных пульсирующих болей, чаще с одной стороны головы, сопровождающихся тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, шуму, запахам и прочим раздражителям.

Драматическое развитие приступа мигрени может напоминать течение многих серьезных заболеваний и часто пугает больных, заставляя их обратиться к врачу. В случае своевременного обращения к врачу больные с мигренью имеют шанс получить адекватное лечение и избавиться от данного вида головной боли. В противном случае, без лечения, приступы мигрени, со временем, становятся более частыми, что сильно снижает качество жизни и работоспособность больного.

Нередко, за несколько минут до приступа мигрени больные отмечают появление некоторых странных феноменов: яркие точки, «мушки», прямые и зигзагообразные линии перед глазами, причудливые формы закрывающие часть картины окружающего мира, частичная потеря зрения, онемении части лица или тела, временная потеря способности членораздельно произносить слова, слабость в ногах или в руках. Все эти феномены относятся к так называемой мигренозной ауре (предвестник приступа мигрени). Любой из симптомов мигренозной ауры может длиться от  5 минут до 1 часа.

Несмотря на то, что приступы мигрени как таковые, не приставляют особой опасности для жизни больного, длительное течение мигрени, без лечения, значительно повышает риск развития инсульта головного мозга, который в большинстве случаев заканчивается либо смертью больного, либо превращением его в инвалида. В связи с этим, все больные с мигренью должны проходить лечение под контролем врачей невропатологов.

Головная боль напряжения – это самый распространенный вид проявлений определенного заболевания, приступы которой происходят практически у всех людей. Основными характеристиками этого симптома  как болезни являются: давящая, сжимающая, но не очень сильная, которая не мешает работать или заниматься домашними делами, во время приступа у больного нет ни тошноты, ни рвоты, его не беспокоят громкие звуки, яркий свет или запахи.

Головная боль напряжения не является опасным неврологическим заболеванием, однако длительное течение этой болезни без лечения повышает риск развития депрессии.

Вторичные головные боли. Примерно в 1 случае из 10 этот симптом как таковой не является самостоятельной болезнью, а только признаком какой-либо болезни внутренних органов или головного мозга. Таковые проблемы, которые не являются самостоятельными болезнями, а только симптомами других болезней называют вторичными.

Наиболее распространенными причинами вторичных головных болей являются: травмы головы, опухоли головного мозга, опасные заболевания сосудов головного мозга, инсульт, разрыв аневризмы головного мозга, инфекционные болезни, повышение внутричерепного давления и пр. В некоторых случаях, вторичные головные боли могут быть очень похожи на мигрень или на головную боль напряжения, однако практически во всех случаях кроме обычных симптомов, характерных для этих болезней, можно заметить и другие симптомы, указывающие на то, что такоая симптоматика связана с какой-то опасной болезнью и требует немедленного обращения к врачу.

Когда головная боль может быть признаком серьезной болезни и что делать в таком случае?Следует обратиться к врачу во всех случаях если:

  • Сильная головная боль, с тошнотой и рвотой возникла на фоне высокой температуры.
  • ВЫраженное проявление этого симптома, возникло после падения или травмы головы
  • Сильная боль возникла у больного страдающего артериальной гипертонией
  • Сильные проявления упомянутых симптомов по типу мигрени возникли в первый раз у людей старше 50 лет
  • Характер хронических головных болей, известный больному в течение многих лет, вдруг изменился
  • Симптомы мигренозной ауры длятся более 1 часа
  • Не очень сильная головная боль сопровождается эпизодами тошноты и рвоты и усиливается утром, при наклоне вперед, чихании, кашле, физической нагрузке

Во всех случаях головной боли, которая сопровождается указанными выше признаками, следует как можно скорее обраться к врачу невропатологу и пройти обследование.




Оставить комментарий