Рододендрон Адамса (Саган-Дайля)

Рододендрон Адамса, рододендрон душистый,душистый багульник.

Rhododendron adamsii

Вечнозеленый кустарник с своеобразным сильным запахом свежей клубники, блестящими кожистыми листьями и бледно-розовыми цветками до 1,5 см в поперечнике. Цветет с конца июня до середины июля.

Распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в подгольцовом и нижней части гольцового пояса до высоты 2100—2300 м над уровнем моря на умеренно влажных и каменистых полузадерненных склонах,

Растение содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты и сесквитерпеновый углеводород, дубильные вещества пирокатехиновой группы, аскорбиновую кислоту, фитонциды.

Этот вид наиболее популярен в народной медицине как тонизирующее средство. Отвар пьют как общеукрепляющее при различных заболеваниях, настой листьев, снимающий усталость н придающий бодрость, охотники пьют вместо чая, когда им предстоит длительный переход в погоне за зверем.

Обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах. ревматизме. Наружно—для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.

Обычно используют водный настой (1 чайн. ложка на стакан воды, настаивают 2 часа), или добавляют в чай при заваривании. Длительное употребление такого чая (добавление по 1-2 листочка на заварной чайник) повышает тонус, работоспособность человека.




Оставить комментарий