Красный корень (копеечник забытый)

Hedysarum neglectum Ledeb.

Красный корень (копеечник) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой 25—50 см, с толстым, длинным деревянистым корнем. Стебли прямостоячие, неветвистые. Листья сложные, с 5— 11 парами эллиптических листочков, короткочерешковые. Цветки небольшие, пурпурно-фиолетовые, собраны в многоцветковые кисти. Плоды — повислые, пушистые, с широкой каймой бобы. Цветет в июне — августе.

Красный корень встречается на субальпийских лугах, берегах рек, ручьев. в субальпийской зоне.

Химический состав красного корня изучен недостаточно. В корнях растения найдено большое количество дубильных веществ.

Применение Красного корня

В народной медицине отвар красного корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, головных болях, анемии, нервных и женских болезнях, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Согласно исследованиям С.Н. Шанина красный корень обладает высоким иммуностимулирующим действием.

В Китае, Сибири порошок красного корня назначается при эпилепсии, как успокаивающее средство.

При лихорадке, ознобе, кровохарканьи: красный корень 60 грамм, корень девясила 30 грамм, корень родиолы 20 грамм, корень солодки 20 грамм, трава истода 20 грамм. Две столовых ложки сырья залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день.

Настойка красного корня: 25 г корня залить 250 мл водки, настаивать в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 15-30 капель 2-3 раза в день, растворив в небольшом количестве воды.

Отвар красного корня: 2 столовых ложки корня залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.




Оставить комментарий