Закаливание ребенка. Солнечные ванны

Солнечные ванны — простое и важное средство укрепления организма ребенка и профилактики многих заболеваний. Ультрафиолетовые лучи солнца стимулируют многие функции детского организма. В результате этого улучшается качественный состав крови, повышается обмен веществ, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ, а следовательно, и к ускорению роста. Но не забывайте о том, что солнечные ванны — сильно действующая процедура и злоупотребление нанесет вред здоровью и развитию ребенка.

Сначала подготовьте ребенка к воздушным и солнечным ваннам, которые можно начинать с детьми 3—4-месячного возраста, при этом допустимы только рассеянные солнечные лучи. Дети в возрасте старше 1 года после предварительного пребывания в течение нескольких дней в «кружевной» тени деревьев могут быть выведены под прямые лучи солнца. В первые дни продолжительность процедуры не должна превышать 5—6 мин. Постепенно, после появления загара, продолжительность может быть увеличена до 10 мин.

Солнечные ванны обычно сочетают с другими закаливающими процедурами. Детям первого полугодия солнечные ванны рекомендуется проводить при температуре воздуха в тени не ниже 20—23 °С общей продолжительностью от 2 до 10 мин. После каждой ванны полезны обливания водой температуры 30—35 °С. Дети в возрасте 6—12 месяцев могут получать солнечные ванны при температуре в тени не ниже 13—20 °С, продолжительность ванны от 5 до 20 мин, температура воды для обливания 28—32 °С. Чрезвычайно важно тщательно наблюдать за состоянием ребенка как во время солнечной ванны, так и на протяжении всего периода их приема.

При появлении у ребенка вялости, резкого покраснения лица, усиленного потоотделения, головной боли, а также ухудшении настроения, аппетита, сна, пребывание на солнце под прямыми лучами необходимо прекратить.
Наиболее благоприятны для солнечных ванн утренние часы (с 9 до 11 ч), так как в это время тепловое действие солнца еще невелико, а количество ультрафиолетовых лучей максимально. Во время прогулки солнечную ванну можно повторить 2—3 раза.




Оставить комментарий