Ступенчатое дыхание перед сном

Ступенчатое дыхание выполняется следующим образом. Лежа в Шавасане, сконцентрировать внимание на дыхании, почувствовать естественный ритм вашего обычного физиологического дыхания. После выдоха задержать дыхание, считая до 5.

После такой паузы подышите нормально около минуты и снова задержите дыхание после выдоха, но уже на этот раз считая до 10. Затем — вдох и спокойное дыхание в течение минуты. Так увеличивайте задержку до тех пор, пока не почувствуете, что она для вас велика. Предел задержки дыхания определяется по невозможности после нее сделать контролируемый спокойный вдох — он происходит очень быстро, как бы неуправляемо, после этого еще некоторое время не может установиться нормальное физиологическое дыхание. Для одних предельная задержка дыхания может быть 20 секунд, а для других — более 40.

Чтобы быстрее успокоить дыхание при максимальной задержке, нужно первый вдох выполнить не в полном объеме, а только наполовину. После половинного вдоха сделать выдох и только после этого выполнить вдох такой глубины, как этого хочется.
Успокоив дыхание после максимальной задержки, следующую задержку сделать на 5 счетов короче. И так «спускаться вниз по лесенке», каждая ступень которой имеет ширину 5 счетов задержки дыхания на выдохе.

Если после или в процессе такого ступенчатого дыхания не наступил естественный сон, то можно произнести про себя такую фразу: «Сейчас я проведу специальную медитацию, а потом перевернусь на правый бок и засну».

После этого провести одну из следующих медитаций, оставаясь в Шавасане.




Оставить комментарий