Туберкулез. дыхательные упражнения йоги

Дыхание на ходу — Враманпранаяма.

Этот вид дыхательных упражнений весьма хорош для современного человека с его напряженным и порой хаотичным образом жизни, когда для статических форм пра-наямы просто трудно выкроить время.

Упражнение выполняется на свежем воздухе при ходьбе спокойными шагами. Его вполне можно соединить с обычной прогулкой. Вдох медленный, ровный, глубокий, в одном ритме с шагами на 4 счета. Считать следует про себя. Выдох без специальной паузы на счет от одного до шести. Если такой ритм трудно сохранить, то для начала можно вдыхать и выдыхать на равное число шагов.
Начинать следует с дыхательного упражнения длительностью 1—2 минуты, затем на протяжении 10—12 минут ходьба с произвольным дыханием. При появлении ощущения дискомфорта упражнение следует прекратить. Успокоив дыхание, начать снова с меньшей продолжительностью вдоха и выдоха. Общее время упражнения нужно постепенно подобрать таким образом, чтобы не ощущалось напряжения.

Для начала лучше увеличивать не продолжительность вдоха, а время выполнения упражнения при минимальном счете. Предел длительности вдоха и выдоха соответственно 12 и 18 ударов сердца.

Практическая польза — та же, что и при выполнении обычных статических прана-ям: укрепление сердца, легких, повышение жизненного тонуса. Если упражнение доведено до совершенства и выполняется в течение 30 минут подряд, то оно предохраняет от гриппа, туберкулеза, астмы и от простудных заболеваний, вплоть до плеврита. Упражнение это особенно советуем выполнять людям пожилым или ослабленным после болезни.




Оставить комментарий