Лечение потери голоса

1. Лечение при исчезновении голоса нужно начинать как можно раньше, при первых же признаках заболевания. В начальной стадии болезни больному рекомендуется смесь, состоящая из желтка вареного яйца, кунжута и парного молока. Каждого ингредиента берут по ложке и поят этим лекарством больного в течение трех дней.

2. Хорошим средством является также внутренность граната, который сварили, закопав в золу. Гранат вынимают из золы, когда он станет мягким, срезают верхушку, помешивают его содержимое лопаточкой, наливают туда немного воды с сахаром и пьют.

3. Если причиной потери или нарушений со стороны голоса являются мышцы гортани и у больного при этом есть чувство тяжести и тоски, то нужно взять сухого инжира и мяты, сварить их, а затем развести в этом отваре аравийскую камедь и давать лизать больному. Можно также взять мирры и шафрана примерно по 10 г, густосва-ренного сока солодки и ладана — по 3 г, смешать все это с медом и дать больному.

4. Хорошим действием обладает лекарство, состоящее из одной части шафрана, половины части камеди ферулы вонючей, трех частей меда. Это лекарство нужно варить до загустения, а затем превратить в пилюли для рассасывания под языком.

5. Благоприятный эффект оказывает лекарство для лизания из капусты. Можно также жевать стебли свежей капусты, глотая понемногу их сок. Если это не помогает, то к капусте прибавляют немного камеди ферулы вонючей, муки вики чечевицеобраз-ной, пажитника, лука и его сока, чеснока, фисташек, сладкого винограда.

6. Полезным при исчезновении голоса является и следующее средство: берут очень густое варенье из имбиря, растирают его, потом кладут в половинном количестве длинного перца, истолченного в порошок, добавляют одну четверть шафрана, а затем — крахмала в количестве, равном всей полученной смеси. Получившийся состав растирают с сахаром или медом и дают больному.

7. Если установлено, что голос у больного пропал от сухости, то перед сном дают выпить ему одну ложку фисташкового масла, а также рекомендуют слизь подорожника блошного с сахаром.

8. При потере голоса вследствие как влажности, так и сухости, хорошо помогает инжир с мятой.




Оставить комментарий