Прострел луговой

Pulsatilla patens Mill.

Семейство лютиковых.

Многолетнее невысокое (10—20 см) травянистое растение с тем­но-коричневым вертикальным корнем, цветущее ранней весной почти одновременно с появлением листьев. Прикорневые листья черешковые, пальчатораздельные, тройчатые. Цветоносы почти прямые, цветки крупные, ширококолокольчатые, сине-фиолетовые или кремовые разных оттенков. Цветет в апреле—мае (отсюда народное на­звание—«подснежник»). Все растение, включая околоцветники, по­крыто густыми серебристыми волосками. Плоды — пушистые семянки с изогнутой остью, способные к самозарыванию в почву.

Распространен в южной половине лесной и в лесостепной зонах Сибири от Урала до Забайкалья. Растет на степистых лугах, на открытых сухих склонах, в сосновых и березовых лесах, на опушках.

Растение содержит гликозид ранункулин, расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин (анемонол)—лету­чее едкое вещество с резким запахом, вызывающее раздражение кожи, при дальнейшем расщеплении дает анемонин, а затем—неактивную анемоновую кислоту. Кроме ранункулина, в простреле есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы. В народной медицине, помимо прострела лугового применяются также и другие виды прострелов — прострел лесной, прострел раскрытый, обладающие сходным химическим составов и фармакологическими свойствами.

Протоанемонин обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием: уничтожает споры плесени, бактерий, в том числе золотистый стафилококк в разведении 1 : 60 000. Анемонин действует слабее. Наличие биологически активных веществ в простреле оправдывает его применение в народной медицине.

Прострел считают сильным средством для лечен функциональных заболеваний нервной системы—невралгии, мигрени, спазмофилии, бессонницы, неврастении Принимают как успокаивающее и снотворное в виде холодного настоя (2 чайные ложки травы на стакан кипяченой воды, настаивают сутки, процеживают и выпивают в течение дня) .

Небольшие дозы отвара пьют при туберкулезе легких, коклюше, астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, кори, заболеваниях, связанных с поднятием чрезмерной тяжести («срыв живота»), зубной боли, венерических и женских болезнях, .желудочных, ревматических и подагрические болях, а также дают женщинам при трудных родах как обезболивающее и облегчающее схватки средство, (чайную ложку травы на стакан кипятка, настаивают 3-4 часа, пьют по ложке через 2—3 часа). Для детей берут половинную дозу сырья.

Наружно настой травы применяют для обмываний гнойников и грибковых поражений кожи. Свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам. Вытяжкой лечат чесотку. Сок из свежей травы, вываренный в русской печке, используют для лечения ожогов и натирания онемевших частей тела. Корень считается хорошим противолихорадочным средством.

Известен народной медицине многих стран. В Китае свежий сок прострела, смешанный с медом, пьют по чайной ложке на прием при глаукоме (Минаева, 1971).

При приеме внутрь следует соблюдать осторожность так как свежее растение при передозировке может вы­звать воспаление слизистой оболочки, кишок, почек, а в больших дозах—паралич. При гастрите и нефритах про­тивопоказан.




Оставить комментарий