Карагана древовидная

Caragana arborescens Lam.

Высокий кустарник из семейства бобовых с гладкими, желто-зелеными ветвями. Листья светло-зеленые, перистые, с 4— 8 парами эллиптических листочков. Цветки на длинных цветоножках, желтые, собраны пучками по 2—5 в пазухах листьев. Плоды — линейные голые бобы. Цветет в мае — июне.

Встречается на лесных опушках, полянах, в подвеске хвоиных и смешанных лесов, на берегах рек, ручьев в лесной и лесостепной зонах.

В листьях караганы обнаружены гликозид караганин, много каротина и аскорбиновой кислоты, в семенах—жирное масло.

В народной медицине водный настой листьев и коры растения применяют при атеросклерозе, головной боли, заболёваниях печени, изжоге. Настои корня и коры рекомендуют при катарах верхних дыхательных путей, а настой листьев—как противозолотушное средство.

Карагана — хороший медонос, применяемый для обсадки пасек. Полученный с нее мед считается целительным при упадке сил, авитаминозе, истощении, кашле.

Отвар для наружного применения готовят кипячением 1 столовой ложки сырья в стакане воды на слабом огне в течение 15 мин. Для внутреннего употребления чаще настаивают 2 столовых ложки сырья в 2 стаканах кипятка в течение 8-10 часов.

Настойка: 10 г сырья на 100 мл водки, настаивают 3 недели в тёмном месте. Пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день. Эту же настойку применяют для полосканий, разбавляя водой 1:10 или 1:5.




Оставить комментарий