Согревание больного

Еще до того, как уложить больного в кровать, желательно согреть ее, положив под одеяло грелки или бутылки с горячей водой.
Укладывать больного в кровать с грелками надо осторожно, так, чтобы грелки не соприкасались с его кожей. В противном случае у больных, особенно находящихся в бессознательном состоянии, могут возникнуть тяжелые ожоги.

Местное согревание

Для этого используются теплые местные ванны (ножные, ручные и т. д.), софева-ющие компрессы, фелки (элекфические, резиновые пузыри или бутылки, наполненные горячей водой).

Между грелкой и кожей прокладывают салфетки или полотенце. Бутылки завертывают в полотенце. Необходимо время от времени проверять, не жжет ли фелка и не течет ли из нее вода.

Софевающий компресс накладывают на любую часть тела, где наблюдается воспаление. Это обеспечивает несильное, но длительное софевание какого-либо участка тела. Такой компресс расширяет сосуды кожи и способствует приливу крови к месту его наложения и тем самым ускоряет лечение воспалительного процесса. Кроме того, софевающий компресс уменьшает боль, потому что под действием тепла мышцы расслабляются.

Применение грелок

Из тепловых процедур чаще всего применяют фелки. Доверху фелку не наполняют, чтобы она не была тяжелой. Оставшийся в ней воздух осторожно выжимают, плотно завинчивают и заворачивают в полотенце, чтобы не обжечь больного. Температура для фелок не установлена. Грелки можно держать часами, а если они не очень горячие, то и весь день, но с перерывами.

Слабые больные не всегда быстро реагируют на раздражение, а потому фелками у них можно вызвать ожоги. Особенно осторожными нужно быть с больными, находящимися в бессознательном состоянии, и больными, уфатившими кожную чувствительность: им нельзя ставить очень горячие фелки или класть их непосредственно на тело. У таких больных нужно регулярно проверять степень нафева кожи и следить за правильным положением фелки.




Оставить комментарий