Эфедра двуколосковая

Эфедра двуколосковая (кузмичева трава) — многолетний, ветвистый, вечнозеленый кустарник высотой 20—50 см, из семейства эфедровых. Стебли деревянистые, прямостоячие, от основания ветвистые, с членистыми, гладкими зелеными ветвями. Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Цветет в мае — июне. Все растение ядовито

Распространена в южных областях Европейской части СССР, Западной Сибири, на Кавказе. Растет в степной и пустынной зонах, на равнинах, на скалах, меловых обнажениях, гаечниках, известковых, песчаных и щебнистых почвах.

Используется надземная часть (трава эфедра), собираемая в период цветения.

Химический состав. Зеленые ветки растения содержат алкалоид эфедрин, его изомеры (0,65—1,70%), дубильные вещества, пирокатехин, флобафен, аскорбиновую кислоту (240—371 мг%) и др.

Действие и применение. Алкалоид эфедры оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Эфедрин, препарат ан-тиаминоксидазного действия, повышающий тонус симпатической нервной системы, артериальное давление, увеличивает просвет бронхов, несколько повышает содержание сахара в крови. В отличие от адреналина эфедрин обладает более стойким действием и возбуждает центральную нервную систему.

Листья эфедры входят в состав противоастматических сборов и настоев. Эфедрин назначают при бронхиальной астме, сенной лихорадке, уртикарии, хронических бронхитах, эмфиземе легких и др., при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола; при отравлении наркотическими веществами, препаратами группы опия, скополамином, местно — как кровоостанавливающее при носовых кровотечениях и как сосудосуживающее при ринитах, фарингитах и т. п.

В Болгарии надземная часть эфедры находит применение при пониженном артериальном давлении, аллергиях — бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и др.

Зеленые веточки (трава эфедры) являются оффицинальным сырьем в Китае и Франции.

В китайской медицине применяется эфедра китайская как средство против кашля, при коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе легких, а также в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, уменьшающего отделение мокроты средства. Препараты деревянистых веток и стволов растения обладают способностью задерживать потоотделение.

В отечественной народной медицине кузмичева трава используется при ревматизме, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей и других заболеваниях. В народной медицине Средней Азии отвар травы назначается при остром ревматизме, подагре. Трава используется для приготовления горьких настоев.

Противопоказания к применению: гипертония, артериосклероз, повышенная возбудимость, бессонница,судороги. Препараты из эфедры не рекомендуется принимать на ночь.




Оставить комментарий