Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли в числе нескольких, тонкие, прямостоячие, до 60 см высотой, заканчиваются на верхушке густым соцветием — щитком, веточки которого несут цветочные корзинки с немногочисленными мелкими белыми, реже розовыми язычковыми цветками. Стеблевые листья сидячие, корневые короткочерешчатые. Цветет с июня по сентябрь.

Используются верхушки облиственной части цветущего растения с остатками стебля не длиннее 15 см. Растение собирают в период цветения. Запах своеобразный ароматный, вкус горький, вяжущий

В листьях найдены алкалоид ахиллеин; в листьях и соцветиях — эфирное масло (0,8%), из которого выделен хамазулен; дубильные вещества, смолы, инулин и аспарагин, нитраты, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие вещества.

Тысячелистник — свойства

Свежие листья и цветки тысячелистника обладают противомикробными свойствами; вытяжки же из сухих листьев и цветков действуют на золотой и белый стафилококки и стрептококк негемолитический.

Экспериментально доказано, что препараты тысячелистника повышают свертываемость крови, обладают противовоспалительным, антиаллергическим свойством и ускоряют заживление ран. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях.

Установлено, что 0,5% настой тысячелистника (1 столовая ложка травы на 1 л воды, настоять 6-8 часов) увеличивает свертываемость крови на 60%.

Механизм кровоостанавливающего действия тысячелистника подобен действию солей кальция, т. е. он активизирует фибрифермент и никогда не дает тромбозов, влияние его умеренное, длительное (А. С. Мальчевская, 1961).

Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.

Тысячелистник — применение

Тысячелистник применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях — кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.

В отечественной народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века ее называли «солдатской травой». Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя применяли при катарах дыхательных путей; как улучшающее аппетит и пищеварение средство; при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок — при туберкулезе легких и малокровии.

Сбор с тысячелистником: трава тысячелистника 3 столовых ложки, лист крапивы 2 столовых ложки, трава горца почечуйного 3 столовых ложки, корень горца змеиного 1 столовая ложка, корень кровохлебки 2 столовых ложки. Две столовых ложки измельченного сбора кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Процедить, остудить. Принимать по 100 мл через каждые 1,5-2 часа при различных кровотечениях. Курс лечения 3-6 недель.

Настой травы тысячелистника: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 4-5 часов, процедить, принимать по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Отвар тысячелистника: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, варить на малом огне, помешивая, 7-10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно использовать для примочек, компрессов.

Тысячелистник противопоказан при беременности




Оставить комментарий