Отравление алкоголем

При отравлении алкоголем (наркотическим ядом) наблюдаются различные степени расстройства сознания вплоть до развития комы. Изо рта и от рвотных масс исходит характерный запах алкоголя.
Зрачки вначале узкие, реакция их на свет и роговичный рефлекс сохранены, при более глубокой интоксикации зрачки широкие, реакция на свет и роговичный рефлекс отсутствует. Отмечается глубокое дыхание, частый пульс, при тяжелой интоксикации — падение артериального давления.

Неотложная помощь

Вызвать у отравившегося рвоту, тщательно промыть ему желудок водой, облить его теплой, а затем прохладной водой, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом и принять внутрь крепкие кофе, чай. Чтобы во время рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути, следует повернуть пострадавшего на бок, прочистить от рвотных масс ротовую полость, носоглотку.

Тайные силы камня

Аметист

Аметист является разновидностью кварца и относится к кристаллам горного хрусталя. Он имеет фиолетовый цвет различных оттенков от светло- до густо-фиолетового. Большую ценность представляют лиловые и темно-малиновые разновидности, которые встречаются на Урале.

Считается, что камень способен предохранять человека от опьянения, само название его в переводе с греческого означает «свободный от опьянения» или «непьющий». Вот одно из средневековых российских описаний аметиста: «Аметист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии; сила того камня есть пьянство отгоняти, лихие мысли отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь делает» (1672 г.).

Гай Плиний Старший считал, что «название, которое носит этот камень, происходит от своеобразной окраски, которая приближается к цвету вина». Его называют еще и вдовьим камнем, потому что он символизирует вечность. Если один из супругов переживал другого, то он надевал перстень с аметистом как символ любви к умершему.
Аметисту отдавалось предпочтение при украшении одежды священников, за что камень прозвали епископским, а в России — архиепископским. Аметисты густо-фиолетового цвета украшали корону царицы Ирины Годуновой. В Древней Руси разновидность аметиста с красноватым оттенком ценилась дороже рубина.

В средние века аметист был необходимым украшением богатых людей и порой ценился не ниже бриллианта. Кроме украшения одежды, он служил знаком принадлежности к сановникам католической церкви, которым при посвящении в сан Папа Римский вручал перстень с аметистом.

Камни широко использовались для украшения предметов религиозного культа. В московской Оружейной палате цепочка аметистов обрамляет массивный переплет «Морозовского Евангелия», камни украшают икону «Вседержитель» 1648 г. и икону Смоленской Богоматери.

На Древней Руси аметисты ценились очень дорого. В одной из хроник написано: «Царица Марья Ильинишна пожаловала девке Ографене Лопухиной серьги с жемчю-ги, каменья вареники (аметисты) — те серьги куплены в серебряном ряду от торгового человека за рубль 16 алтын 4 деньги». За такие деньги в то время можно было купить не одну корову.




Оставить комментарий