Ольха клейкая

Ольха черная

Alnus glutinosa (L. ) Gaertn.

Семейство Березовые — Betulaceae

Ольха — это дерево высотой 10—25 м с темно-бурой трещиноватой корой, округлыми листьями с выемкой на вершине. Цветки собраны в колосовидные поникшие сережки. Плоды — орешки в соплодиях — шишках. Соплодия до созревания имеют зеленую окраску, зрелые — черные, одревесневшие. Встречается на болотистых местах, по берегам рек в юго-западной части Западной Сибири.

Как лекарственное растение ольха известна в народной медицине с давних времен и использовалась при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и т. д.

В настоящее время в медицине применяют соплодия ольхи, в составе которых есть дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, галловая кислота и др. Препараты соплодий используют как вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства при таких болезнях, как острый и хронический энтерит, колит и энтероколит [Глезин, 1950]. При этом принимают внутрь настой шишек ольхи(10—20 г шишек на стакан воды, настоять 4-5 часов, принимать по столовой ложке 3—4 раз в день).

Из соплодий ольхи выделен полифенольный комплекс, показавший антимикробную активность и ранозаживляющее действие при ожогах [Шевелева и др., 1988]. Препараты соплодий ольхи нетоксичны и не оказывают отрицательного влияния на сердечно-сосудистую, нервную системы, на состав крови [Алексеев и др., 1988].

Листья ольхи, содержащие гликозид салицин, кумарины эскулин и умбеллиферон, флавоноид гиперозид, дубильные вещества, полисахариды, фенолкарбоновые кислоты, смолы, спирты, употребляют в народной медицине как потогонное и слабительное средство и при лечении болезней горла. Шишки ольхи используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях в желудке, катаре толстых кишок, дизентерии и др. Препараты ольхи широко применяют в народной лечебной практике и как кровоостанавливающее средство. В коре ольхи нашли до 25 % дубильных веществ, тритерпены, флавоноиды, стерины, моносахариды [Хворост и др., 1989]. В коре, сережках и соплодиях ольхи обнаружили липофильные вещества с преобладанием линолевой кислоты, в листьях преобладает линолевая кислота [Хворост и др., 1987].

Зрелые соплодия ольхи собирают осенью, срезая концы тонких ветвей и затем отделяя от них шишки. Сушат шишки в теплых проветриваемых помещениях, храпят в сухом месте упакованными в ящики или мешки не более 3 лет.




Оставить комментарий