Лечение ожирения. Упражнения Хатха-йоги

Пашимотанасана.

Пашимотанасана — поза заднего растягивания. Сядьте на пол с вытянутыми ногами. Спина прямая. Медленно и ритмично вдыхая, наклонитесь слегка вперед и указательными пальцами рук захватите большие пальцы ног.
Нагибайтесь вперед до тех пор, пока ваше лицо не коснется коленей. Ноги в коленях ни в коем случае не сгибать. Пятки от пола не отрывать. Руки согнуты в локтях и упираются локтями в пол. Живот держите убранным внутрь, что облегчит растяжение мышц спины и бедер. Сделайте выдох и коснитесь головой коленей.

Можно также опустить лицо между коленей, спину вытянуть, не сгибая. Вытягивайтесь вперед постепенно, не торопясь, голова утоплена в плечи. Молодым людям эта асана доступна даже с первой попытки. Для пожилых людей требуются две недели или даже месяц для достижения полного успеха в этой позе. Задерживайте дыхание до тех пор, пока не выпрямитесь, а затем вдохните.

Время выполнения — в начале 5 секунд, в конце — до 10 минут. Отдохните 5—6 секунд и повторите упражнение. Те, кому трудно выполнять полную Пашимотанасану, могут делать ее поочередно с одной ногой и одноименной рукой. Через несколько дней, когда спина станет более эластичной, можно перейти к полной асане.

Эта превосходная асана заставляет нормализоваться поток Праны и увеличивает отделение желудочного сока. Уменьшает жировые отложения в области брюшного пресса и делает эластичной поясницу. Эта асана хороша для полных. Приводит в норму деятельность селезенки и печени.

Пашимотанасана служит для стимуляции работы желудка, печени, почек и т. д. Проходят все виды невралгических заболеваний спины, исчезают геморрой и диабет. Тонизируются и содержатся в здоровом состоянии брюшной пресс, солнечное сплетение, брюшные и поясничные нервы; область предстательной железы у мужчин и область матки у женщин, а также вся симпатическая нервная система.

Ваджрасана.

Ваджрасана — твердая или бриллиантовая поза. Выполняется асана так: встать на колени, соединив их и носки вместе, сесть ягодицами на пятки; руки лежат на бедрах и массируют их. Спина, шея и голова — на одной вертикали. В асане не должно ощущаться никакого напряжения — это поза отдыха и размышлений. Если сесть в эту асану минут через 15 после еды, то пища переваривается лучше.

Поза усиливает циркуляцию крови в области таза и нормализует функционирование внутренних органов.




Оставить комментарий