Заготовка лекарственных растений

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько питательных веществ, способных при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Эти вещества бывают распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это цветы, у других — листья, у третьих — корни, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ. Так, если используется все растение, сбор его проводят в начале цветения. В это же время собираются растения, от которых используются надземные их части — трава. Листья собирают, как правило, перед цветением, кроме мать-и-мачехи, которую заготавливают после цветения. Корни, корневища и клубни заготавливаются после, осенью, когда в растениях прекращается движение сока, или ранней весной до его начала. Семена и плоды — в периоды их полного созревания, за некоторыми исключениями (например семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весной, во время интенсивного сокодвижения в растении.

Цветение одних и тех же видов лекарственных растений на различных широтах и в различных климатических зонах происходит неодновременно. Даже в пределах одного сравнительно небольшого региона наблюдаются различия в сроках сбора лекарственного сырья. Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их обычно приходится мыть. Не следует собирать растения вдоль автомагистралей, так как в сырье накапливается большое количество свинца, что небезопасно для здоровья.




Оставить комментарий