Лечение при укусе скорпиона

Если человека укусил скорпион, то на месте укуса немедленно возникает твердая красная болезненная опухоль. В области укушенного места больной ощущает то жар, то холод. Общее состояние также нарушается. Появляется холодный пот, губы подергиваются и холодеют, начинается рвота, появляется «гусиная кожа» и дрожь во всем теле.
Иногда при укусе в нижние части тела у больного появляется вздутие живота, отрыжка, опухоль в паху или под мышками. Через некоторое время состояние больного ухудшается. Из глаз начинает течь гнойная жидкость, прямая кишка выступает наружу, опухают половой член и язык, зубы стучат, появляются судороги.

1. Первое, что необходимо сделать при укусе, — это постараться высосать яд из ранки, а также принять все меры, чтобы вытянуть яд из организма.

2. Отличное лекарство — чеснок с вином, причем вино пьют через некоторое время после приема чеснока. Особенно полезно съесть равное количество чеснока и орехов. После этого пострадавшего надо закутать и поместить в теплое место. Хорошо, если удается придать больному такое положение, чтобы он лежал над парами горячей воды, так как у него необходимо вызывать испарину.

3. Из сложных лекарств хорошим эффектом обладает следующее: берут семян дикой руты, абиссинского кумина, семян клевера — по 76 г, достаточное количество уксуса для того, чтобы замесить эту смесь. На один прием больному дают по 4 г.

4. Хорошим средством считается и такое: берут по одной части чеснока и орехов, по половине части листьев сухой руты, асафетиды, мирры и замешивают этот состав с инжиром, размоченным до консистенции меда. На один прием дают 3 г этого лекарства с вином.

5. Можно также взять в равных частях бобровую струю, белый перец, мирру, опий и превратить эту смесь в лепешки. На один прием дают 2 г со 120 г вина.

6. Также берут опопанакса, мирры, смолы ферулы, бобровой струи и белого перца. Эту смесь замешивают со смолой стираксового дерева и медом в равных количествах.

7. Используется с успехом и такое средство: берут в равном количестве корень колоквинта, корень каперсов, горькую полынь, круглую и длинную аристохолию, одуванчик. Этой смеси дают на один прием взрослому 3 г. Это превосходное лекарство.

8. В качестве жидких лекарств при укусе используют дикий тмин с вином, ягоды мирта, базилик, семена дикого щавеля, цикорий, мяту. Ужаленному скорпионом дают пить корня колоквинта в толченом виде.

9. Считается, что тот, кто поел редьки или горного базилика, не сможет пострадать от укуса скорпиона. А также, что если ужаленный выпьет поровну опия и семян белены с медом, то это очень ему поможет.

10. Известно, что при укусе скорпиона он сам — отличная повязка. Хорошо помогают внутренности мыши и лягушки.

11. На укушенное место накладывают также незрелый инжир и бобровую струю или поташ с уксусом, смолу терпентинового дерева.

12. Хорошо действуют и мясо соленой рыбы, вареный чеснок с топленым маслом, льняное семя и семя алтея с солью и ячменная мука с выжатым соком руты или ее отваром.

13. Отличная мазь — горный базилик, он тотчас успокаивает боль; а также корень колоквинта, цикорий и одуванчик.

14. Полезно, кроме того, держать укушенное место над паром, который идет от раскаленного камня. А для рассола на камень используют отвар отрубей, отвар крапивы и отвар ромашки, морскую воду, выжатый сок клевера.




Оставить комментарий