Повреждения глаза

Травмы глаз происходят очень часто. Они составляют около 30 % всех травм человека. Повреждения глаз опасны своими последствиями и нередко ведут к инвалидности.

Попадание инородных тел в глаз

Инородные тела (соринки) довольно часто попадают за веки и, соприкасаясь с поверхностью глазного яблока (роговицей), вызывают резкие боли и слезотечение.

Неотложная помощь

При попадании инородных тел в глаз нельзя тереть глаз, так как соринка может внедриться в глазное яблоко и вызвать его воспаление.

При мигании слеза вымывает соринку, и боль проходит. Однако это происходит далеко не всегда.
Если на нижнем веке инородного тела нет, нужно поискать сначала за нижним веком. Веко нужно оттянуть пальцем книзу, осмотреть его и, обнаружив соринку, осторожно удалить ее мокрой ваткой, намотанной на спичку, или кончиком носового платка.
Если на нижнем веке инородного тела нет, нужно оттянуть за ресницы верхнее веко и подергать его вперед-назад. Прекратится боль — значит, соринка вышла, не прекратится — нужно вывернуть верхнее веко.

Для этого следует взять указательным и большим пальцами правой руки верхнее веко и оттянуть его слегка вперед и книзу. Одновременно пальцы левой руки нужно положить на голову больного так, чтобы большой палец удобно поместился под бровью на верхнем веке. Затем нужно правой рукой резко оттянуть веко вперед и кверху, как бы наворачивая его на большой палец левой руки. В этот момент пальцем левой руки, на который «наворачивается» передняя часть века, надо сдвинуть заднюю его часть книзу — веко должно вывернуться! Сразу же надо большим пальцем левой руки прижать ресницы вывернутого века к брови и удерживать веко.

Соринку с верхнего века также снимают мокрой ваткой, как и с нижнего.

Тайные силы камней

Хризопраз, носимый в браслете, считается превосходным средством от дурного глаза, зависти и клеветы, он дает выносливость, созерцание его уменьшает резь в глазах.




Оставить комментарий