Княженика

Rubus arcticus

Семейство розоцветных.

Княженика (поленика, мамура) — растение с ползучим корневищем и прямыми стеблями до 30 см высоты. Листья тройчатые, снизу более бледные. Цветы одиночные, красные или лиловые, редко в числе двух, на длинных цветоножках. Плод—темно-пурпурная, почти шаровидная сильно душистая сборная костянка.

Княженика распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в болотистых хвойных лесах, травянистых моховых болотах, а также в арктических тундрах на склонах бугров.

Химический состав княженики мало изучен Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (200—300 мг на 100 г), глюкозу и другие сахара, органические кислоты, антоциан. В листьях много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и фитонцидов.

В народной медицине княженика используется как сильное противоцинготное и жаропонижающее средство. Водный настой плодов применяют для снижения температуры при простудных заболеваниях, для профилактики и лечения цинги, а также для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и горла. Водным настоем листьев лечат диспепсию (расстройство пищеварения) у детей.

Плоды княженики—ценное сырье для варенья и ликеро-водочного производства.

Плоды собирают в августе, листья—в июне—июле и сушат в тени.




Оставить комментарий