Как помочь глазам!

Думаю, все хорошо знают, что глаза надо беречь, так как они позволяют нам видеть мир во всей его красоте, а также любоваться лицами родных и близких. Это великое счастье — быть зрячим! У меня есть один знакомый, который давно потерял зрение и уже многие годы живет в темноте. Мы часто общаемся с ним, и я знаю, как тяжело Владимир Васильевич (так зовут знакомого) переносит слепоту. Чтобы отвлечь его от горьких мыслей, я ему читаю стихи, молитвы, веду с ним всевозможные беседы на отвлеченные темы…

Так что берегите, добрые люди, Божий дар — зрение, тщательно следите за своими глазами. Давно в народе при лечении различных глазных болезней применяют очанку лекарственную (свечка, свет очей, кошка, глазная трава), обладающую противосудорожным, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием. Этим растением лечат золотушное воспаление глаз, катар и опухание слизистой, слипание и гнойное заражение глаз, светобоязнь, слезотечение, а еще очанкой устраняют кашель и судороги ног. Кроме этого, цветущее растение применяют при расстройстве желудка и кишечника, стенокардии, желтухе и ангине.

Чтобы приготовить лечебный настой, надо 20 г измельченной травы очанки залить двумя стаканами кипятка и оставить на 2-3 часа настаиваться. После этого процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день при описанных выше болезнях. Этим же настоем рекомендуется промывать больные глаза. Можно развести в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры 20 капель аптечной эссенции очанки лекарственной и обмывать глаза этим раствором.

Помогает улучшить зрение лавровый лист. Надо вечером залить стаканом кипятка 1 листик, а утром этим настоем промывать глаза.

Зрение улучшится, если ежедневно в течение 7 дней съедать по 1/2 стакана свежих ягод черники. После десятидневного перерыва повторить курс. И так с перерывами провести несколько курсов.

То, что черника улучшает зрение, знаю из собственного опыта. Как-то заболело горло, и я решила пролечить его полосканием настоем черники. Заливала стаканом кипятка 1 ч.л. ягод, через 20-30 минут процеживала и полоскала горло. Ягоды поначалу выбрасывала, а потом стала их есть. Проводила процедуры в течение 10 дней. В результате у меня не только горло перестало болеть, но и зрение заметно улучшилось.

Получила я письма и от людей, просящих поделиться народными методами лечения блефароспазма (непроизвольного сокращения круговой мышцы глаза) и гемофтальма (массивного кровоизлияния в стекловидное тело, занимающее большую часть его полости), но, к сожалению, никаких рецептов от этих заболеваний я не знаю. Поэтому прошу тех читателей «Журнала о травах», кому они известны, рассказать о них на страницах газеты. Этим вы окажете неоценимую помощь многим людям.

Еще страдающим глазными болезнями советую посетить Топловский женский монастырь Святой Параскевы, расположенный в живописной горно-лесной местности Восточного Крыма. Мне и моей сестре вместе с нашими внуками выпало счастье побывать в нем. Мы в храме исповедались и причастились, а еще окунались там в целебный источник.
Как же нам было трудно подниматься на гору, чтобы попасть в монастырь, так как автобус из-за крутого подъема не смог довезти нас туда! Мы очень плохо себя чувствовали, люди помогали нам нести наши вещи, а сестру вообще поддерживали сзади и подталкивали, чтобы ей было легче идти. В общем, до монастыря добрались последними…

Целый день были в монастыре, но матушка игуменья нашу группу на отъезд не благословила, сообщив, что спать мы будем в гостинице монастыря. Мы с сестрой стали просить отпустить нас переночевать в автобусе, но, несмотря на наши уговоры, без благословения нас не хотели отпускать. Попросили матушку Параскеву — игуменью монастыря — благословить нас, она благословила и пригласила в трапезную поесть, сказав, что желательно, чтобы с нами шли и мужчины…

После благословения, обеда и окунания в целебный источник у нас словно крылья за спиной выросли. Наши души наполняла благодать и чувство неописуемой радости, в теле появилась легкость, из-за чего наши сумки, до того казавшиеся неподъемными, мы несли, не ощущая их тяжести, лишь немного держа за ручки.
Вот что значит святыня! А ведь мы еще и водички целебной из источника прихватили с собой! Расскажу кратко о его возникновении.

Согласно преданию, предстательная Равноапостольная Преподобная мученица Параскева родилась в Риме в семье благочестивых крестьян, всю свою жизнь посвятила апостольским трудам и проповеди. За эту свою глубочайшую веру она потерпела страдания. По велению императора Антонина ее мучили, надевая на голову раскаленный медный шлем, бросали в медный котел с кипящей смолой и маслом, но она оставалась невредимой. Тогда император Антонин усомнился в том, что смола кипящая, и велел плеснуть жидкость из котла на него. Параскева зачерпнула ее и плеснула на него. Император получил сильные ожоги и ослеп. Мучаясь от боли, он взмолился: «Раба истинного Бога, помилуй мя и возврати свет очам моим, чтобы я мог уверовать в того Бога, которого ты проповедуешь». И тут же по молитвам Святой Параскевы он был исцелен.

Встретила Святая Параскева свою кончину (ей отсекли голову) в глухом урочище Топлу. Как только земля обагрилась кровью Преподобной мученицы, тут же из нее в этом месте забил целебный источник.

Местные татары наравне с православными почитают его, называя Чокрак Саглы-Су, что в переводе означает Источник живой.

Мученица Параскева и сейчас не оставляет эти места без своей милости. Подтверждение тому — обретение в источнике иконы с изображением Святой Преподобной Параскевы, получение утешения и исцеления болящим.
Да хранит всех Господь!




Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий