Ноготки — целебные цветки!

Недавно в одном из номеров газеты vseotravax.ru была опубликована статья о лечении ноготками. Я хочу немного добавить и рассказать шире об этом прекрасном растении. Еще его называют календулой. Цветочки эти целое лето радуют глаз.

Вот как раз когда ноготки зацветают, тогда и нужно срезать распустившиеся корзинки у самого основания. Сушат их, разложив тонким слоем под навесом на свежем воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей. Первые дни цветочки следует периодически ворошить. Сушка считается законченной, когда при надавливании на цветок он полностью распадается. Когда высохнет — сырье готово.

Это сырье богато различными биологически активными веществами, каротиноидами, витамином С, флавоноидами, слизями, горькими и дубильными веществами. Календула обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Благодаря спазмолитическому воздействию, это лекарственное растение расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника, при этом возбуждая секреторную активность: способствует желчеобразованию и желчеотделению. Наружно препараты из ноготков применяются в виде полосканий и примочек при воспалении и кровотечении десен, пародонтите, а также при ангине и тонзиллите. В гинекологической практике применяется в виде спринцеваний при эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитах. Свежий сок, настойку, мази используют при ушибах, ожогах и фурункулезе. Внутрь препараты ноготков применяют как противовоспалительное, заживляющее и желчегонное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах. При этом очень эффективно сочетать ноготки с ромашкой и тысячелистником. Однако помните, что эта смесь усиливает желчеотделительную функцию.

Вещества, содержащиеся в цветках ноготков, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Они входят в состав различных косметических кремов и лосьонов.

Дома нетрудно приготовить водный настой ноготков. Примочки и протирания настоем сужают поры кожи лица. Назначают их при жирной себорее, прыщах и угрях.

Спиртовую настойку, купленную в аптеке, следует сначала развести водой: 1 ч.л. на стакан. Ножная ванночка из настойки ноготков, из расчета 2 ст.л. на 1 л воды, оказывает хорошее дезинфицирующее действие на растрескавшуюся кожу пяток и между пальцами. При жирной коже головы, перхоти и выпадении волос рекомендуется 2-3 раза в неделю протирать кожу смесью из 10 частей спиртовой настойки календулы и одной части камфорного масла. А если кожа головы сухая, лучше использовать смесь из двух частей спиртовой настойки ноготков и одной части камфорного масла.

Настой из цветков готовят так. 20 г (или 2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 200 мл (один стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают и, если необходимо, доливают настой кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток, а как его используют, я описала выше.

Покажите-ка язык
Часто доктор говорит: «Покажите язык». И правильно, ведь диагностика по языку является важным этапом осмотра больного. Считается, если язык влажный и красный, то энергия и кровь цветущие. А если язык бледный, то и энергия и кровь человека ослабленные. Особо пристальное внимание уделяется налету на языке. По нему определяют причину болезни, ее течение и исход. Так, тонкий налет свидетельствует о начинающемся заболевании или поверхностной локализации патологического процесса. Значительно больший налет говорит о наличии хронического заболевания. Если налет на языке белый, а затем становится желтым или серым (т.е. темнеет), это означает прогрессирование болезни. И наоборот, если налет становится тонким или пропадает — состояние больного улучшается.

Будьте здоровы.




Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий