Кормление больного ребенка

Кормление больного ребенка и уход за ним зависит от многих условий. Если малыш становится очень беспокойным при той пище, которая рекомендована ему врачом, если появилась рвота, то надо прекратить кормление, перейти на питье воды или сладкого чая до новых назначений врача.

У ребенка в болезненном состоянии, как правило, снижается аппетит. Поэтому ему дают пищу небольшими порциями, младенцев прикладывают к груди с паузами для отдыха.

Если же в положенное время ребенок не все съедает, то следует уменьшить объем пищи и увеличить число кормлений. Если 2-летний ребенок находится на 4-разовом кормлении (завтрак, обед, полдник, ужин), то можно ввести еще и второй завтрак или покормить ребенка между полдником и ужином, предложив ему в это время тертое яблоко, полстакана кефира или что-нибудь из любимых блюд. Хорошо действует на детей с пониженным аппетитом красивое оформление блюд и стола. Никогда не следует принуждать к еде, так как это вызывает отрицательную реакцию на кормление и даже рвоту.
Если вы кормите малыша из бутылочки с соской, то делайте перерывы, во время которых подогревайте молоко, опуская бутылочку в кастрюлю с теплой водой.

При заболеваниях, протекающих с тошнотой и рвотой, ему лучше давать сцеженное молоко и как можно чаще кипяченую воду комнатной температуры.

Во время кормления под подбородок закладывают салфетку. Если произошло срыгивание или была рвота, следует сменить белье, вымыть лицо и шею.

При кормлении больного ребенка надо выполнять указания врача, записывать количество съеденной пищи, количество и особенности испражнений и рвотных масс.




Оставить комментарий