Высокая температура тела ребенка

Часто у детей без видимой причины отмечаются быстрые подъемы и спады температуры как следствие недостатка воды в организме, изменения состава пищи. Повышение температуры вызывает головную боль, слабость, потерю аппетита, нарушение сознания.
Повышение температуры может быть умеренным и высоким — 40 градусов и выше. Такие простые заболевания, как простуда, ангина, могут вызвать у детей в возрасте от 1 до 5 лет высокую температуру. Довольно часто высокая температура бывает при гриппе.
Часто повышение температуры сочетается с ознобом, обильным потовыделением, что является симптомом лихорадки. Нормальная температура тела у здорового ребенка никогда не бывает постоянно равна 37 градусов. Температура может то снижаться, то повышаться. Это зависит от времени суток или активности ребенка. Но температура 38,3 градуса всегда говорит о том, что ребенок заболел, независимо от того, что он делал до этого. У более взрослых детей температура меньше зависит от их занятий. Когда вы действительно хотите знать, не болен ли ваш малыш, измеряйте температуру после того, как он не менее часа был спокоен.

Внимание! Повышенная температура — не болезнь. Это защитная реакция организма для борьбы с инфекцией.
Поэтому не стремитесь немедленно сбить температуру. Но иногда это нужно делать, потому что повышенная температура не дает ребенку заснуть, мучает его. А порой он может не делать этого, все внимание уделив лечению самой инфекции.

Обычно самая высокая температура бывает вечером, а самая низкая — утром. Но вас не должно удивлять и увеличение температуры утром и снижение ее к вечеру. Есть заболевания, при которых высокая температура держится весь день. Распространенным примером такого заболевания являются воспаление легких и краснуха новорожденных.

Рвота бывает при многих болезнях, особенно на начальной стадии, при максимуме температуры. Объясняется это тем, что работа желудка ослаблена болезнью и ему трудно переваривать пищу. Питание в этой ситуации зависит от многих факторов и должно быть согласовано с врачом. Болезнь с температурой обычно сопровождается рвотой только в первый день. И даже если температура держится несколько дней, рвота обычно прекращается. Порой при сильной рвоте в рвотной массе могут оказаться следы крови, но это не опасно.




Оставить комментарий