Картофель

Solatium tuberosum L.

Травянистое клубненосное растение из семейства пасленовых. Клубни содержат много крахмала, высокоценные белки, жиры, органические кислоты, соли калия, натрия, фосфора, немного гликоалкалоидов, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. В позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин.

В народной медицине свежий картофельный сок рекомендуют при язвенной болезни и гастритах.

В Чехословакии из картофеля готовят препарат ингибин, назначаемый при язве желудка, отравлении ядами и воспалительных процессах. Установлено положительное действие клубней картофеля при запорах, что связывают с содержащимся в нем соланиновым сахаром, возбуждающим перистальтику кишечника.

В диетотерапии при заболеваниях почек и сердца используют мочегонное действие картофеля. В лечебном питании широко применяют картофельный крахмал.

В народной медицине сок картофеля считается средством, помогающим при систематической головной боли и при запорах, регулирующим кислотность желудочного сока. Ломтики сыро­го картофеля прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой. Ингаляция картофельным паром — эффективное средство при простудных воспалениях верхних дыхательных путей.




Оставить комментарий