Виноград культурный

Виноград культурный из семейства виноградных — листопадная, но вечнозеленая лиана с лазающими при помощи усиков длинными узловатыми побегами. Листья очередные, простые, зубчатые, большей частью трех-пятило-пастные. Цветки многочисленные, мелкие, зеленоватые, пятилопастные, в рыхлых или густых метелках, часто душистые. Плоды — сочные ягоды зеленого цвета или темные, красновато-синие, собранные в гроздья разных форм. Семена по 1—7 в ягоде, грушевидные или яйцевидные. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

В одичавшем состоянии встречается на Кавказе и в Средней Азии. Является одной из древнейших плодовых культур.

Используются зрелые плоды.

Химический состав. В плодах найдены сахара, дубильные вещества, кверцетин, гликозиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В. В листьях — сахара, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, органические кислоты.

Действие и применение. Плоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным свойствами. С лечебной целью применяются при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и уро-циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и др.

Виноград противопоказан: при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, уремическом состоянии, хронических нагноительных процессах в легких, бронхоэктатической болезни, поносах.

В отечественной народной медицине лечение виноградом применяется как противогнилостное и жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое.




Оставить комментарий