Кермек Гмелина

Limonium gmelinii О. Kuntze.

Кермек Гмелина — многолетнее травянистое растение из семейства свинчаткковых, высотой до 60 см, с толстым стержневым деревянистым корнем, длиной до 4 м, сверху темно-бурым, на изломе краснобурым. Стебель прямостоячий, безлистный. Листья прикорневые, продолговато-яйцевидные, черешковые, сизоватые, на изломе краснеющие, образуют розетку, расположенную почти на поверхности почвы. Цветки сине-фиолетовые, сидящие по два, расположены на ветвящихся цветоносах, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Семена — пурпурно-коричневые, удлиненно-яйцевидные. Цветет в июле—сентябре.

Встречается на долинах, лугах, склонах холмов, в лесостепной и степной зонах.

В корнях растения найдены галловая и эллаговая кислоты, значительное количество дубильных (больше всего их в старых корнях) и красящие вещества, в листьях—гликозид мирицитрин и небольшое количество алкалоидов.

В народной медицине отвар и порошок корней кермека применяют как закрепляющее средство при острых желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии и как кровосстанавливающее при различных внутренних кровотечениях. Клиническими наблюдениями подтверждено вяжущее действие корней растения.




Оставить комментарий