Белозер

Parnassia palustris L.

Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых высотой до 30 см, с коротким корневищем и мочкова­тыми корнями. Стебель прямой, голый, ребристый, неветвящий­ся. Прикорневые листья собраны в розетку, длинночерешковые, овальные; стеблевые — сидячие, сердцевидные, одиночные. Цветки белые, из пяти лепестков с заостренными краями, на концах стеблей. Плоды—одногнездные многосе­мянные коробочки. Цветет в июле — августе. Растение ядовито.

Растет на сырых лугах, болотистых местах, берегах водоемов в лесной, лесостепной, субальпийской и тундровой зонах.

Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, кумарины, смолы, ми­кроэлементы.

Экспериментально установлено, что настой травы регулирует сердечно-сосудистую и нервную системы и обладает сосудосуживающим действием. В недалеком прошлом белозор был популярным успокаивающим, мочегонным и вяжущим средством народной медицины. В тибетской медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках, как жаропонижающее. В народной медицине ряда стран отвар считают эффективным при раке желудка.

Отвар: 2 чай. ложки травы белозора на 300 мл воды кипятят 5 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3-4 раза в день при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами.

Настой: 1 чай. ложка травы белозора на 300 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях глаз.




Оставить комментарий