Капуста

Brassica oleracea var. capita L.

Двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных.

Содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соеди­нений серы.

Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Свежий сок способствует зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».

В народной медицине издавна ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство. Свежий сок с сахаром пьют при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, селезенки и печени, ожирении. В домашних условиях сок из свежей капусты получают путем отжимания (в соковыжималке) измельченных листьев, снятых со зрелого кочана. Сок принимают за 20—40 минут до еды 3—4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием, увеличивая до стакана в течение 3— 4 недель. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости. Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

В Западной Сибири наиболее популярны сорта кочанной капусты Номер первый Грибовский, Июньская 3200, Скороспелая, Слава 1305, Сибирская.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ. Brassica oleracea var. botrytis L.

Однолетнее овощное растение со съедобной цветочной головкой, состоящей из скученных верхушечных цветочных побегов.

Растение содержит белковые вещества, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (метионин и холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, большое количество тиамина и рибофлавина, углеводы, соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатку.

Клетчатки в цветной капусте меньше, чем в белокочанной, поэтому она более эффективна при лечении болезней желудка и кишечника. Показана в диетическом питании при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени. Ее тушат, жарят, готовят супы, салаты.

В Западной Сибири возделывают раннеспелые сорта: Ранняя грибовская 1355, Снежинка.




Оставить комментарий