Ряска маленькая

Lemna Minor

Распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири и Даль него Востока. Встречается повсеместно в стоячих водах, лугах, болотах.

Содержит протеин, йод, бром. В золе растения есть кальций, кремний, железо, следы брома, йода, радия и ванадия.

Применяют ряску в качестве жаропонижающего и десенсибилизирующего средства, уменьшающего чувствительность. организма к воздействию различных непереносимых организмом веществ. Полезна при крапивнице, отеках нервного происхождения, при витилиго, подагре, ревматизме, желтухе, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применяют в виде настоек на водке (столовую ложку травы на стакан водки, настоять в плотно закупоренной посуде 3 недели), а также пилюль, изготовленных из порошка ряски, смешанного с медом, по 1—2 на прием 3 раза в день. Наружно настой ряски применяют для обмывания гнойных ран, язв и фурункулов. Pяcку собирают летом, сушат в тени и хранят в стеклянной посуде.

При различных видах аллергии в течение 7-10 дней рекомендуется принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды сок ряски. При этом требуется строгое соблюдение диеты.

При хроническом насморке принимать ряску в виде настоя (1 столовая ложка ряски на 0,5 л воды, довести до кипения и настоять 5 минут), курс 3-4 недели.

При витилиго измельчите и смешайте по 2 части трав зверобоя, шалфея, корней шиповника и одуванчика, по 1,5 части подорожника и крапивы, по 2,5 части репешка и ряски и по 1 части календулы, душицы, ромашки и дурнишника. 1 столовую ложку сбора залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне 5-7 минут. Дайте настояться 2 часа, затем процедите и добавьте в настой 1 столовую ложку смеси соков зверобоя, подорожника, черемухи, крапивы (брать в равных частях) и ряски (40% от общего объема). Курс рассчитан на 2 месяца. Параллельно наносить на белые пятна масло зверобоя и подвергать их солнечному или ультрафиолетовому облучению.

Методика приготовления сока ряски: траву промыть, измельчить, пропустив через мясорубку, отжать сок. Смешать его с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранить не более года в неплотно закрытой посуде при температуре от 0 до +40С.




Оставить комментарий