Марена красильная

Rubia tinctorum L.

Корни и корневища содержат антрахиноны и их производные. Кроме того, в растении найдены органические кислоты, белки, сахара, пектины.

Сухой экстракт марены красильной применяют при мочекаменной болезни как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней. Настойка марены входят в состав препарата «Цистенал», который назначают при мочекаменной болезни. Препараты марены наиболее эффективны при наличии камней фосфатной и оксалатной природы.

При лечении больных препаратами марены происходит разрыхление почечных камней, наступает процесс крошения и выведения мелких камней, песка из почек и мочевыводящих путей.

Моча у больных после приема препаратов марены окрашивается в красный или розовый цвет в связи с соедржанием в марене ализарина и реберитриновой кислоты.

Передозировка препаратов растения может вызвать боли и обострение хронических воспалительных урологических заболеваний.

Противопоказания к приему препаратов марены: гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка.

Экстракт марены красильной выпускается в таблетках по 0,25 г. Применяют внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Цистенал назначают внутрь по 3-4 капли на сахаре за полчаса до еды. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды.

Отвар корней марены: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко измельченных корней, кипятить на медленном огне 10 мин, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день.




Оставить комментарий